JR貨物の電気機関車と日本通運所有の貨車を特別展示します

~ラストステージは京都鉄道博物館!~

日本貨物鉄道株式会社(以下、JR貨物)と日本通運株式会社(以下、日本通運)及び京都鉄道博物館は、EF200形式直流電気機関車及びシキ800形式貨車を京都鉄道博物館内で特別展示することとしましたので、お知らせします。
 EF200形式直流電気機関車は東海道・山陽線で貨物列車をけん引し、今年3月のダイヤ改正で引退しました。
 シキ800形式大物車は日本通運が所有する貨車で、今秋に行われる貨物輸送を最後に引退します。なお、鉄道事業者以外の企業が所有する鉄道 車両の展示は京都鉄道博物館では初となります。
 展示期間中は、通常は間近で見ることが出来ない車両を様々な角度からご覧いただけます。

20191016-1-1.jpg

(EF200形式直流電気機関車)

20191016-1-2.jpg

(シキ800形式貨車)

展示期間 2019年11月16日(土)~11月24日(日)
展示場所 京都鉄道博物館 本館1F「車両のしくみ/車両工場」エリア
※アクセスは、京都鉄道博物館HPをご覧ください。
展示車両 EF200形式直流電気機関車1両
シキ800形式大物車1両
その他 京都鉄道博物館からの出線シーンにつきまして、報道公開を予定しております。
詳細は改めてお知らせいたします。