日本通運、スタートアップ企業との「共創」を開始

当社グループは2022年1月より、オープンイノベーションを目的として、3社のベンチャーキャピタルファンド(以下、VCファンド)、SBIインベストメント株式会社(社長:川島 克哉)/株式会社 ANOBAKA(社長:長野 泰和)/ DRONE FUND株式会社(代表パートナー: 千葉 功太郎、大前 創希)へ出資し、スタートアップ企業との共創の取り組みを開始いたします。

20211216-1-1.png

昨今のコロナ禍や気候変動はこれまでの産業構造に変化を迫っており、それを契機としたデジタルトランスフォーメーションや脱炭素の潮流は想像を超えるスピードで動き始めています。

当社グループは中長期の成長に向けて「新たな価値創造」を目指し、新しい事業・サービスモデルを探索してきましたが、外部の新興企業の新しい事業アイデアや技術を当社グループに取り入れるため、「ベンチャー共創チーム」を社内に設置するとともに、3社のVCファンドへ出資いたします。

今般の出資および、「ベンチャー共創チーム」を通じた取り組みにより、当社グループ企業および全従業員が様々なスタートアップ企業との共創を推進し、中期的にはその活動を強化する形で、コーポレートベンチャーキャピタル(以下、CVC)の設立も検討してまいります。

当社グループは、今後もスタートアップ企業が生み出す新たな技術やビジネスモデルと当社の知見・アセットを融合することでイノベーションの創出を加速し、お客様や社会に新たな価値を提供してまいります。

1.ベンチャー共創チーム概要

2.VCファンド運営会社概要

用語説明

■日本通運グループは、2022年1月4日からNXグループとなり、新たなグループブランドシンボルを導入いたします。