日本通運、九州発の新たな国際海上混載サービスを開始

~世界に向けた高速サービスを、魅力的な価格で実現~

NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社(社長:堀切智)のグループ会社、日本通運株式会社(社長:竹添進二郎 以下、日本通運)は、九州・山口エリアの貨物を東京に集約し、全世界へ向けて輸出する国際海上混載サービスを1月19日より開始しました。東京港から直行便の本船を使用することで、高速サービスを魅力的な価格で実現しました。

20240125-1-1.png

■サービス概要

東京から各仕向地まで直行便の本船を利用することで、九州・山口から各仕向地までのトランジットタイムを従来サービス比で大幅に短縮します。また、欧米を中心に新たな仕向地を加えてサービスを開始します。従来トラックでの転送が主であった国内輸送部分においてはNXグループのRORO船「ひまわり」や鉄道を利用することで、CO2排出量削減と2024年問題に対応し、お客様のサステナビリティ経営に貢献します。

■サービス開始日

1月19日(金)

■サービスの特徴

高速サービス:
日本出港後、仕向地までは最速の直行便を使用

魅力的な価格:
当社ネットワークを最大限に活用し、従来より15%以上リーズナブルな価格を実現

■トランジットタイム例(内航船利用時)

発地CFS 着地CFS トランジットタイム
博多
ロスアンゼルス 21日
シカゴ 31日
サンフランシスコ 31日
シアトル 21日
バンクーバー 24日
トロント 31日
マンザニーロ 25日
ロッテルダム 38日
ハンブルグ 45日
ロンドン 43日
シドニー 34日
ニューデリー 44日
青島 11日
新港 17日

NXグループは、あらゆる輸送モードを組み合わせた新しい輸送サービスを開発し、お客様の物流ニーズにお応えしてまいります。