NXアメリカ、アラバマ州ハンツビル市に新倉庫を開設し、稼働開始

NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社(社長:齋藤充)のグループ会社、NXアメリカ株式会社(社長:阿部俊哉)は、アラバマ州ハンツビル市において、新たに「ハンツビルロジスティクスセンター2」を開設し、7月1日(金)より稼働開始いたしました。

20220708-1-1.jpg

(施設外観)

20220708-1-2.jpg

(倉庫内)

北米における自動車生産の多くが、米国中西部に集積していますが、近年、メキシコへのセットメーカーの進出や工場の拡張、大規模増産などによる生産台数の伸長が著しく、地理的に近隣であるアラバマ州を含む米国南東部においても自動車の生産台数が拡大しています。

新倉庫は、2021年2月に稼働の「ハンツビルロジスティクスセンター」から南に約5㎞の距離に位置しており、主に日本やメキシコから届いた自動車部品を仕分けし、サプライヤー30社以上に対して供給を行います。また、部材メーカーや商社などのお客様の商品を保管し、自動車メーカー、およびサプライヤーへの供給も予定しています。

NXグループは、新倉庫の設立により米国での更なる物流サービスの拡充を図り、経営計画において重点産業と位置付ける自動車産業の取り組みを強化してまいります。

<拠点概要>

名称 NXアメリカ株式会社 ハンツビルロジスティクスセンター2
NIPPON EXPRESS U.S.A., INC. HUNTSVILLE LOGISTICS CENTER 2
所在地 25179 One Aviation Way SW, Madison, Alabama, U.S.A.
倉庫面積 13,415m2(倉庫:13,112m2 / 事務所:303m2
営業開始日 2022年7月1日
主要取扱品目 自動車関連部品